社会福祉法人 横浜市鶴見区社会福祉協議会

障害者支援

区内の障害福祉サービス事業所・施設・支援機関との協働

障害者支援の一環として、区内の事業所・施設・機関が相互に連携をとれるよう支援します。あわせて、地域の中で障害への理解や当事者の社会参加がすすむよう、鶴っこ部会(※1)への支援や自立支援協議会(※2)への参加を通し、自主製品販売や「二十歳を祝う会」等の各種イベントのサポートを行います。

• 1)自主製品の販売を通し、障害児者への理解・協力の促進や、当事者の生きがいの向上を図るために組織されたネットワークです。鶴見区内の販売製品を手がける障害福祉サービス事業所が参加しています。
  • 2)障害のある方が地域で安心して生活するために、「人と人をつなぎ、地域の課題を地域で共有し、解決に向け地域で協働する場」です。鶴見区内および近隣区の障害福祉相談支援機関や障害福祉サービス事業所等が参加しています。

鶴っこ~自主製品カタログ

鶴見区二十歳を祝う会の様子